Il calore del fuoco e un rumore lento. L'odore
dominante del caffè e quello più lieve dei
sacchi di juta. Poi, le mani di chi lavora, il
ripetersi di gesti che somigliano ogni volta a un
prodigio.

 

Il calore del fuoco e un rumore lento. L'odore dominante del caffè e quello più lieve dei sacchi di juta. Poi, le mani di chi lavora, il ripetersi di gesti che somigliano ogni volta a un prodigio.

 

Duecento gradi è la temperatura
preferita dei chicchi;
appena messi
nel tamburo cominciano ad
asciugarsi. È in questa fase che ha
inizio la doratura e il profumo di
tostato diventa intenso.

Duecento gradi è la temperatura
preferita dei chicchi; appena messi
nel tamburo cominciano ad
asciugarsi. È in questa fase che ha
inizio la doratura e il profumo di
tostato diventa intenso.

Il tempo continua la sua opera, i
chicchi si ingrossano assumendo il
colore con cui tutti li riconosciamo:
un marrone scuro, un bruno distinto.

Il tempo continua la sua opera, i
chicchi si ingrossano assumendo il
colore con cui tutti li riconosciamo:
un marrone scuro, un bruno distinto.

 

Continua a girare il tamburo,
continua a imbrunirsi ogni chicco.
Non solo: si allegerisce, perde peso
per diventare friabile. Da qui in poi,
un altro processo importantissimo
ha inizio
: il raffreddamento ad aria,
che blocca la cottura lasciando
integri tutti gli aromi migliori.

Continua a girare il tamburo,
continua a imbrunirsi ogni chicco.
Non solo: si allegerisce, perde peso
per diventare friabile. Da qui in poi,
un altro processo importantissimo
ha inizio:
il raffreddamento ad aria,
che blocca la cottura lasciando
integri tutti gli aromi migliori.

Il tempo continua la sua opera, i
chicchi si ingrossano assumendo il
colore con cui tutti li riconosciamo:
un marrone scuro, un bruno distinto.

 
 
 
 
 

Il tempo continua la sua opera, i
chicchi si ingrossano assumendo il
colore con cui tutti li riconosciamo:
un marrone scuro, un bruno distinto.

 
 
 
 
 
 
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