Due ricette molto gustose per preparare il caffè aromatizzato alla vaniglia: la versione calda per la colazione, e quella fredda per uno spuntino nel pomeriggio
Volete preparare una bevanda ottima al mattino per colazione, oppure capace di rifocillarvi anche nel pomeriggio come merenda? Allora potete preparare un caffè aromatizzato alla vaniglia in due diverse versioni: calda o fredda.
La ricetta del caffè caldo aromatizzato alla vaniglia
Per la preparazione di questa bevanda procuratevi i seguenti ingredienti:
Per realizzare il cappuccino classico preparate il caffè, e versatelo nella tazza come primo ingrediente. Ora bisogna riscaldare il latte, ed è preferibile quello intero per un buon cappuccino. Mettetelo su un pentolino, e quando raggiunge il punto di ebollizione, toglietelo dalla fiamma.
A questo punto tagliate a metà la stecca di vaniglia, e con un coltellino tagliate e grattate i semini, facendoli cadere nel latte insieme allo zucchero, preferibilmente vanigliato. Aggiungeteli quindi gradatamente, circa mezzo cucchiaino per persona poiché ha un sapore molto forte ed intenso. Per montare il latte dovete passarlo in un miscelatore e frullarlo per un minuto. Ora versate a filo il latte montato nella tazza, che già contiene il caffè sul fondo. Con l’aiuto di un cucchiaino trasferite la schiuma nella tazza, ed infine spolverate il tutto con vaniglia in polvere, decorando la vostra bevanda con un baccello di vaniglia.
La ricetta del caffè alla vaniglia con ghiaccio frullato
Una ricetta alternativa prevede il caffè alla vaniglia con ghiaccio frullato, come un frappè. Prima di tutto procuratevi questi ingredienti:
Versate il ghiaccio tritato, il latte ed il gelato alla vaniglia nel frullatore e mescolate per pochi secondi. Aggiungete quindi 3 gocce di estratto di vaniglia, un po’ di cannella e lo zucchero, e frullate per altri 15 secondi, mescolando tutti gli ingredienti e sciogliendo perfettamente il ghiaccio. Lasciate riposare un minuto nel frullatore, versate nel bicchiere e servitevi.